Дизайн проект и его реализация в Кинеле

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Дизайн проект и его реализация
Задать вопрос

Авторский надзор или управление строительством? Ответственность дизайнера или подрядчика? За что отвечает сам заказчик?

На старте проекта важно четко определить зоны ответственности каждого специалиста. Это сэкономит массу времени и нервов в процессе его реализации и быстрее приведет к желаемому результату.

Вот несколько основных моментов, когда чаще всего случаются непонимания. Кто за что отвечает в этих вопросах?

Согласование проекта

За этот вопрос несет ответственность сам клиент. Дизайнер должен разработать проект с учетом всех требований, чтобы в дальнейшем не возникло никаких препятствий на этапе его согласования. Непосредственно для хождения по контролирующим организациям и согласования плана БТИ, заказчик может нанять людей, которые на этом специализируются, или заняться самостоятельно этим вопросом.

Расчеты по строительству

Смету предоставляет управляющий строительством (подрядчик). Это не входит в дизайн-проект. Однако есть несколько вариантов участия дизайнера в этом вопросе:

  • Дизайнер может свести подрядчика непосредственно с клиентом. В случае если они договорятся и будут сотрудничать, дизайнер получит вознаграждение от бригады. Главное правило в такой схеме работы – дополнительная плата с заказчика не взимается.
  • Дизайнер может стать управляющим строительством и ответственным за реализацию проекта. Для этого заключается специальный договор между участниками строительства. В этом случае дизайнер обязан предоставить полную смету.

Закажите дизайн проект под ключ

Контроль реализации проекта

В обязанности дизайнера входит так называемый авторский надзор – это консультирование бригады на различных этапах строительства для соблюдения соответствия работы проекту. Дизайнер не контролирует строительство и не отвечает за комплектацию, если только не был заключен специальный договор, о чем было написано в предыдущем пункте.

Электрический проект

Данный проект выполняет главный инженер-энергетик перед началом строительных работ. Дизайнер в проекте указывает расположение бытовой техники и внешних элементов – розеток, выключателей с указанием их производителя и серии.

Инженер-электрик, в свою очередь, согласовывает с заказчиком расположение всех электрических выводов, проектирует щиты учета и распределения электроэнергии с соблюдением норм пожарной безопасности, подбирает все оборудование и материалы с учетом напряжения и сопротивления сетей. То же касается и слаботочных элементов, например, датчиков движения.

Дизайнер определяет потребности клиента, а инженер определяет точные места размещения оборудования, подбирает его и делает схему.

Освещение

Дизайнер осуществляет подбор групп света, светильников и димеров для контроля. В качестве дополнительных услуг, клиенту может быть предложено особое дизайнерское решение по освещению, которое будет включать монтаж. Далее калибровка освещения и подбор лампочек осуществляется подрядной организацией по светотехнике.

Сантехника

Расположение сантехники и коммуникационные соединения отражаются в дизайн-проекте. При особенных решениях дизайнер должен описать все нестандартные моменты. Более подробные инструкции для монтажа предоставляются производителями сантехники.

Шкафы и кухня

В дизайн-проекте указывается внешний вид мебели, цвет, фактура фасадов и расположение в пространстве помещения. Комплектацией и внутренним устройством шкафов и функциональностью занимается разработчик мебели, с ним непосредственно заказчик оговаривает и утверждает все эти моменты.

Дизайнера необходимо привлечь в рамках авторского надзора для согласования видимых деталей, фактур и покраски фасадов мебели.

Плитка

На начальном этапе дизайнером указывается только начало укладки плитки и направление. Все уточнения строители получают уже после возведения и штукатурки стен, до этого момента невозможно точно определить и утвердить раскладку плитки. На этом этапе дизайнер дает строителям точные рекомендации по укладке, при необходимости, проводит корректировку.

Технические люки

При разработке дизайн-проекта, дизайнер указывает только их желаемое расположение. Точное устройство ревизионных люков и их технические характеристики строители согласуют с дизайнером на этапе авторского надзора при монтаже, когда уже готовы стены и выложена плитка.

Цветовые решения

Конкретные цвета всегда подбираются по выкрасам и образцам, так как одни и те же номера цветов несколько отличаются у разных производителей. Поэтому в проекте указываются общие названия и даются ссылки на визуалы. Решение о сочетаемости цветов и их утверждение принимается дизайнером при рассмотрении образцов вживую при дневном освещении. Это осуществляется также на этапе авторского надзора.

Особые объекты и их чертежи

Решения, которые могут реализовать только узкие специалисты, такие как домашний кинотеатр, сауна, камин или водопад, не могут разрабатываться только дизайнером. Подрядчики после всех согласований с заказчиком предоставляют дизайнеру необходимую документацию. Учитывая свое видение и данные технические документы, дизайнер вписывает в проект эти объекты. Окончательную ответственность за исполнение этих объектов несут подрядчики, которые осуществляют установку и монтаж.

Закупки

Закупками материалов занимается сам клиент. Однако он может привлечь дизайнера для помощи. Комплектация материалов (производители, наименования, количество) осуществляется строго по проекту. Дизайнеру также может быть дополнительно оплачена работа по укомплектованию объекта. Если заказчик берет эту работу на себя или решает воспользоваться услугами сторонних организаций, то дизайнер не может отвечать за проведение закупок и количество материалов – недостаток или переизбыток. Также стоит отметить, что цены материалов и поставщики в дизайн-проект не включаются.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.