Как определиться с материалом блочного дома в Кинеле

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Задать вопрос
Для кладки стен применяются различные материалы такие, как кирпич, шлакоблоки, арболит, керамзитоблоки, керамические блоки, газобетон. Наибольшее распространение в настоящее время получили последние три. У каждого из них есть, как свои достоинства, так и свои недостатки. Так как основные функции стен это сохранение тепла, защита от атмосферных воздействий и восприятие нагрузок, поэтому рассмотрим теплопроводность, прочность и диффузионные свойства этих трех материалов.

Теплопроводность дома из керамзитбетона и газобетона

Теплопроводность керамических блоков и газобетона в сухом состоянии практически одинаковая, но так как дома эксплуатируются не в идеальных условиях, а подвержены влиянию атмосферных осадков, что значительно увеличивает их способность проводить тепло, то нужно рассматривать, как изменится их теплопроводность во влажном состоянии, а на это влияет способность материала впитывать воду.  

Даже при продолжительном прямом контакте, вода проникая в тело газобетона на несколько сантиметров, затем останавливает свое движение, в то время, как в керамических блоках влага проникает на всю высоту блока.

Керамзитоблок хуже набирает влагу чем предыдущие блоки, но изначально даже в сухом состоянии, он проводит тепло в несколько раз лучше чем газобетон и керакам.   

Из этого можно сделать вывод, что теплее всего окажется газобетон, так как в сухом состоянии у него наиболее низкая теплопроводность, а при контакте с водой она не проникает глубоко в блок, что не значительно увеличивает его теплопроводность.  

Также значительное влияние на теплопроводность стены оказывает технология кладки. Значительным минусом в кладке стены из керамзитоблоков и керамических блоков является то что они укладываются на цементно песчаный раствор толщиной не менее одного сантиметра, в то время как газобетонные блоки укладываются на слой клея толщиной один миллиметр. Возможно уменьшение тепло потерь через шов цементно песчаного раствора путем замены его «теплым раствором», но это ведет к значительному удорожанию кладки.

Теплопроводность -дом из газобетона и керамзитобетона

Прочность газобетона и керамзитобетона

По сравнению с керамзитоблоком и керамическим блоком, газобетон обладает самой низкой прочностью, но даже её хватает, чтобы воспринимать нагрузку от любого перекрытия, в том числе и от самого тяжелого монолитного железобетонного, а также возводить несущие стены домов до пяти этажей, что вполне хватает для частного загородного строительства.

Поэтому можно сказать, что керамзитоблок и керамический блок обладают избыточной прочностью, которая в условиях загородного строительства не пригодится.

Частым заблуждением становится то, что к стене из газобетона невозможно ничего прикрепить. Однако обычный дюбель-гвоздь выдерживает большую нагрузку, чем в керамическом блоке, а применение специального крепежа или химических анкеров полностью исключает такую проблему.

Прочность. Дома из керамзтобетона и газобетона

Комфортное проживание в домах их газобетона и кермзитобетона

Для комфортного проживания в доме одними из важнейших свойств, стенового материала, являются диффузионные свойства материала. Они влияют на формирование микроклимата помещения, впитывая лишнюю влагу или наоборот отдавая ее в помещение.

Самым большим коэффициентом паропроницаемости обладает газобетон. Для предотвращения чрезмерного переувлажнения стен в мокрых помещениях  применяется материал с меньшим коэффициентом  паропроницаемости, например, такой как керамический кирпич.

Комфорт в доме из газобетона и керамзитобетона


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.